Accueil Descriptif général les familles Anatomie Pisciclture
|
|
Les nageoires servent à donner l'impulsion, à guider, à freiner les
déplacement. les nageoires peuvent être paires (deux du même type) ou
impaires (nageoire unique). Les nageoires sont des replis de la
membrane qui sont soutenus par des rayons durs ou mous. Les rayons durs,
1ère nageoire dorsale de la perche par exemple sont entiers et acérés,
se sont des rayons squelettique ou lépidotriches. Les rayons mous sont
ramifiés, ce sont des rayons branchus. Les mouvements des nageoires sont
commandés par des groupe de muscles situés à leur base qui permettent au
poisson de les replier et de les déployer pour provoquer les mouvements
du corps et les déplacements. Les nageoires dorsale, caudale, et anale
sont impaires, tandis que les pectorales et pelviennes sont paires. Les
pelviennes peuvent être implantées en arrière. à la verticale de la
dorsale ou en avant au même niveau devant les pectorales. La nageoire
adipeuse se trouve entre la dorsale et la caudale chez les salmonidés et
les corégones. Elle constitue un type de nageoire particulier. |
|
|
|
La position des mâchoires l'une par
rapport à l'autre détermine la position de la bouche : terminale, supère, infère. Les
poissons à bouche terminale ( truite) ont les deux mâchoires de la même longueur.
Les poissons à bouche supère (brochet) la mâchoire inférieure est proéminente. les
poissons à bouche infère ont la mâchoire inférieure plus courte que la supérieure
(loche). La conformation de la bouche reflète le type d'alimentation du poisson. Les
ostéichtyens ont des mâchoires garnies de dents si serrées qu'elles ressemble à une
brosse (silure). Chez d'autres espèces, les dents isolées ressemble plutôt des canines
(sandre, brochet). Les carnassiers ont une bouche qui peut s'ouvrir très largement. Les
non carnassiers ont une bouche évaginable qui permet de ramasser la nourriture au sol et
de manger des végétaux. La carpe, la tanche, le gardon et les cyprinidés n'ont
pas de dents sur les mâchoires mais les os pharyngiens qui porte une ou plusieurs
rangées de dents qui broient la nourriture. |
|
. |
|
La plupart des poissons possèdent
une vessie natatoire. Sorte de poche d'air qui assure au poisson un flottabilité neutre.
La vessie natatoire est toujours au-dessus de l'intestin. Elle est parfois divisée en
deux par un étranglement (cyprinidés). Chez de nombreux poissons. la vessie natatoire
reste en communication avec l'appareil digestif par un petit tube, le canal pneumatique.
C'est le cas des salmonidés du brochet et des cyprinidés. D'autres poissons tels que la
perche, ont supprimés toute relation entre la vessie natatoire et le tube digestif. Leur
tube pneumatique présent à l'état larvaire, diaprait une fois que les petits poissons
ont rempli leur vessie natatoire pour la première fois en avalant de l'air. La
pression interne de la vessie natatoire change en fonction de la profondeur du poisson.
Cet organe est apte à modifier rapidement rapidement la composition du mélange eau-air,
en réduisant ou augmentant le volume gazeux. Les parois de la vessie natatoire sont
tapissées de nombreux petits vaisseaux comportant des cellules spécialisées pouvant
prélever du gaz dans le sang afin d'augmenter le volume de la vessie. Les poissons dont
la vessie natatoire n'est pas reliée à l'intestin par un tube pneumatique (les
percidés) ont un système qui utilise les vaisseaux y sanguins et les globules
rouges pour approvisionner la vessie en gaz. En revanche, quand il faut baisser la
pression, l'évacuation du gaz en liaison avec l'intestin est remplacée par un organe
spécial; l'ovale, situé à l'extrémité de la vessie natatoire, qui fait passer le gaz
dans l'appareil circulatoire. Bien que les échanges gazeux se font relativement
rapidement lors du changement de profondeur, in poisson doté d'une vessie natatoire ne
peut subir de brusques changements de profondeurs (trop grand écart de pression) sans
dommage. Les poissons pêchés à la ligne ou aux filets relevés à trop grande vitesse,
subissent un brutal accroissement de leur vessie qui peut faire ressortir par la
bouche les viscères. Ils peuvent même exploser en arrivant à la surface. Cela s'appelle
la "météorisation". |
|
|
|
L'intestin et
l'estomac, comme les dents et la bouche, sont adaptés au mode de
nutrition. Chez les prédateurs, l'estomac est grand et l'intestin est le
plus souvent plus court que le corps. Un poisson à régime mixte à in
estomac plus petit et l'intestin plus long. Chez un végétarien,
l'intestin à souvent de 5 à 10 fois la longueur de son corps. La
nourriture est digérée dans l'estomac et une grosse proie ne meurt que
là. L'œsophage et l'estomac peuvent se distendre considérablement quand
la proie est de grosse taille. Les cyprinidés n'ont pas d'estomac et
l'œsophage est directement relié à l'intestin. ( pourtant les
chevaines sont capables d'avaler des poissons de forte taille). Ou
l'intestin est uni à l'estomac, il y a souvent un certain nombre de
courts appendices pyloriques (par ex. chez la Truite). Ces appendices
ont un rôle important en sécrétant des enzymes qui neutralisent la forte
acidité du contenu stomacal avant son passage dans l'intestin. Le foie
est volumineux, riche en matière grasse qui contient une grande dose de
vitamines A et D. Le temps nécessaire à un poisson pour digérer
dépend de la température et de la nature de la nourriture. Pour un
Gardon, il faut 4 heures pour digérer des larves de Diptères à une
température de 20°, mais il faut moins de 9 heures pour digérer des
mollusque. A 10°, le temps nécessaire sera doublé voir même triplé. Les
vers sont digérés rapidement tandis qu'une nourriture riche en calorie
n'est digérée que lentement. pour des grosses proies, le temps de
digestion peut duré plusieurs jours.
|
|
|
La nourriture |
|
La forte
compétition qui existe entre les poissons les a obligés à utiliser toutes les
possibilités pour obtenir espace et nourriture. ils occupent donc des milieux variés et
consomment une grande variété de nourriture.
On peut les classer de la manière suivante:
1. Les végétariens
2. les mangeurs d'animaux peu mobiles
3. les les carnassiers chasseurs
1. les végétariens. Ils
forment le groupe le moins important. Ils mangent des algues verte qu'ils raclent sur les
pierres, il rongent les bourgeons des plantes aquatiques. ils mangent aussi des petits
animaux qui se cachent dans la végétation (petits Crustacés, Vers, larves de Diptères,
etc.). Le nase est surtout végétarien.
2. Les mangeurs
d'animaux peu mobiles. Ils forment le groupe le plus important. ils se nourrissent de
Vers, Bivalves, Mollusques, Crustacés, mais surtout de toutes petites larves d'insectes
si caractéristique de l'eau douce.
3. Les carnassiers. ils mangent
surtout d'autres poissons. Ils mangent aussi des grenouilles, des jeunes oiseaux d'eau et
tout autre petit vertébré qui passe vers eux. Ils mangent aussi d'autres nourritures par
exemple, des crustacés.
La nourriture est
convertie en énergie pour assurer les activités du poisson. Le surplus est disponible
pour la croissance. La rapidité de celle-ci dépend avant tout du contenu de la
nourriture en calories et à la quantité ingérée. Durant sa croissance, un poisson peut
manger chaque jours une quantité de nourriture correspondant à la moitié de son poids.
Si le poisson mange de la nourriture pauvre en calories comme les Daphnies par exemple, il
doit manger 3 fois plus que s'il se nourrit de poisson. Un jeune poisson doit manger 2 à 3
grammes de nourriture pour engraisser d'un gramme. Tandis qu'un vieux brochet doit manger
10 à 30 grammes (correspondant à une Ablette) pour augmenter son poids d'un gramme
seulement.
|
|
1. Stylaria 18 mm |
12. Larve d'Ephémère |
2. Colonie de Tubifex, vers de 40 mm |
13. Larve de Libellule: Gomphus 25 mm Anax
50 mm |
3. Sangsue Haemopis 7 cm |
14. Larve de libellule Calopteryx 21 mm et adulte |
4. Cocon 2mm + un ver nouveau-né qui en sort |
15. Larve de Mégaloptère Sialis 20 mm |
5. Sangsue Herpobdella 4 cm |
16. Larve de perles Nemura 8 mm et adulte |
6. Gammare 18 mm |
17. Cloën 7 mm |
7. Leptodora 10 mm |
18. Caënis 5 mm |
8. Copépodes Cyclops 2 mm |
19. Adulte de Cloën |
9. Asellus 12 mm |
20. Ephémère adulte Ephemera 21 mm |
10. Daphnie Daphnia 2 mm |
21. Heptagenia 11 mm |
11. Ostracode Candona 1 mm |
|
|
|
|
|
A.
Larves de trichoptères: |
|
1. Limnephilus 20 mm |
5. Gruneocia 8 mm |
2. Adulte |
6. Goéra 15 mm |
3. Glyphotaelius 50 mm |
7. Molanna 20 mm |
4. Anabolia 25 mm |
8. Rhyacophila 20 mm |
B.
Diptères |
|
9. Culex. a: larves 10 mm b: Pupes 6 mm |
11. Chironomus. a: larves 12 mm b: Pipes 11 mm |
10. Corethra. a: larves 12 mm B: Pupes 7 mm |
12. Simulium. a: larves 12 mm b: Pupes 8 mm |
C.
Coléoptères aquatiques |
|
13. a: Acilius 16 mm
b: larves 30 mm
|
15. a:Hydrophilus 40 mm b: cocon avec les ufs
c: larves 60 mm |
14. Platambus 8 mm |
|
D.
Bivalves / Mollusques |
|
16. Bivalves Sphaerium 8 mm |
19. Limnée Limnaea 30 mm |
17. Ancylus 6 mm |
20. Vivipara Viviparus 40 mm |
18. Planorbe Planorbis 25 mm |
|
|
|
|
|
Une chaîne alimentaire
est un cycle dans lequel toute matière organique doit en principe être utilisée. le
plancton mort qui ne sert pas directement à la nourriture à d'autres animaux tombe au
fond de l'eau où il est décomposé en sel minéraux sous l'action des bactéries. Quand
l'eau est peut profonde, les micro-organismes qui meurent nourrissent les animaux
benthiques comme les mollusques et les vers. Quand un poisson meurt de façon naturelle,
il est dévoré par d'autres poissons, des crustacés, et des micro-organismes. Ce qui
n'est pas absorbé, est transformé par des bactéries en sels minéraux qui serviront
d'engrais naturel aux plantes et aux phytoplanctons. Ainsi le cycle est bouclé. |
|
|
|
Après la naissance, les jeunes
alevins se rassemble en eau peu profonde ou près de la surface, en mangeant des
organismes planctoniques microscopiques, surtout des Rotifères, des larves de Crustacés
et des algues planctoniques. Les yeux des jeunes sont grands et bien développés. Ils
sont très sensibles aux mouvements et la vue joue un rôle important pour la recherche de
nourriture.
La vue est un sens essentiel pour beaucoup de
poissons de surface. La ligne latérale acquiert, pour les carnivores, une importance de
plus en plus grande. Un brochet aveugle peut chasser grâce à cet organe sensoriel
particulier.
Pour les poissons, qui après leur première période
de croissance, changent de nourriture en mangeant des animaux de fond, l'importance de la
vue diminue et le toucher ainsi que l'olfaction jouent un rôle de plus en plus essentiel.
Les poissons de fond possèdent des cellules sensorielles autour de la bouche et certains
ont des barbillons couverts de cellules sensorielles (Lottes, Silures).
Les poissons qui se servent essentiellement de la vue
se nourrissent la journée. Ceux qui utilise le toucher et l'odorat ont des
activités nocturnes (Silures, Lottes, Anguilles). (©
delley.ch [06.03.2000]) |
|